Rabu, 24 Oktober 2012

Tempe Dari Pisang Mentah


PEMBUATAN TEMPE DARI PISANG MENTAH

Oleh: Agustinus Toto Marsanto

            Pada umumnya pisang mentah hanya bisa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kripik pisang di kalangan masyarakat. Di lain hal, harga tempe saat ini mulai melambung tinggi. Dengan keadaan ini penulis membuat suatu tempe yang berbahan dasar dari pisang mentah. Produk ini diolah secara manual dan tidak membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatannya.
            Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat tempe yang berbahan dasar pisang mentah. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua percobaan. Pada percobaan pertama, peneliti menggunakan pisang 1 kg dan ragi 2 gram. Hasil yang didapatkan tidak sesuai dengan keinginan penulis, karena bentuknya tidak seperti tempe pada umumnya. Pada percobaan ke dua, peneliti menggunakan pisang 1 kg dan ragi 5 gram. Hasil yang didapatkan seperti tempe-tempe yang ada di pasaran. Dengan dua percobaan yang dilakukan peneliti hasil akhir pisang mentah dapat dijadikan sebagai tempe.
            Setelah melakukan dua kali percobaan, hasil dan penelitian telah dibuktikan bahwa pisang mentah dapat dimanfaatkan atau dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan tempe seperti tempe-tempe pada umumnya.

jika ingin membutuhkan sumber yang lengkap hubungi agustinus_toto@ymail.com , terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar